ブロッコリーを包丁で小房に分けて切り、沸騰したお湯で茹でるか、600Wのレンジで1分ラップをして加熱します。
海老の殻をむき、軽く酒で洗います。
たっぷりの油(フライパンの底が半分ほど埋まるぐらい)で海老の殻をはじめ弱火〜中火、次に弱火で香りがたつまで炒めます。
③をザルなどで漉して、さらに殻を潰して漉します。
④の漉した油で海老を炒め火が通ってきたら仕上げにブロッコリーを加えて炒めます。
良い香りがしてきたら塩少々をふり完成。
料理のポイントは、海老の殻からしっかり香りを油にうつすこと。美味しそうでたまらない食欲をそそる香りを立たせること。殻をしっかり潰すことです。残ったエキスはお粥にのせてもオススメです。