瞑想センターの「厚揚げのマリネ」
料理紹介
ヴィーガン、ヴェジタリアン料理の食事を出す瞑想センターのメニューを再現したつもり、の「厚揚げのマリネ」♪
材料
- 厚揚げ~消泡剤不使用の製品 1枚(400g)
- ≪具≫ニンジン~細切り 100g
- 玉ねぎ~薄切り 100g
- 長ねぎ(緑の部分)~斜め切り 60g
- EXバージンオリーブオイル 大さじ1
- ≪マリネ液≫ *
- 「昆布を一晩水出しした出 し汁」 500cc
- 本みりん 100cc
- 有機丸大豆しょうゆ 60cc
- 米酢 大さじ3
- 素焚糖(キビ砂糖) 大さじ1
- ≪とろみ≫片栗粉 大さじ1.5
- 水 大さじ1.5
- ≪その他≫国産レモン~スライス 3枚程度
作り方
- 1.
マリネ液がしみこみやすくなるよう、温まるよう、厚揚げを湯通しする。
一口大に切ってバットに並べる
- 2.
≪具≫軽く炒める。ねぎの色が鮮やかさを保つように、最後に加えると仕上がりが美しい。
バットの厚揚げの上に広げて乗せる
- 3.
≪マリネ液≫の材料すべを鍋にいれて、煮る。≪とろみ≫を加え、透き通ったら完成
- 4.
厚揚げと具をのせたバットに、マリネ液が熱いうちに回しかける。
冷めたら出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
国産レモンのスライスをイチョウのように4等分に切ってのせれば、さらに言うことなし!レモンがアクセントになってさらにおいしいです♪
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- 2016/04/14 UP!