瞑想センターの「厚揚げのマリネ」by Sandalwoodさん
【料理紹介】
ヴィーガン、ヴェジタリアン料理の食事を出す瞑想センターのメニューを再現したつもり、の「厚揚げのマリネ」♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
厚揚げ~消泡剤不使用の製品 |
1枚(400g) |
≪具≫ニンジン~細切り |
100g |
玉ねぎ~薄切り |
100g |
長ねぎ(緑の部分)~斜め切り |
60g |
EXバージンオリーブオイル |
大さじ1 |
≪マリネ液≫ |
* |
「昆布を一晩水出しした出 し汁」 |
500cc |
本みりん |
100cc |
有機丸大豆しょうゆ |
60cc |
米酢 |
大さじ3 |
素焚糖(キビ砂糖) |
大さじ1 |
≪とろみ≫片栗粉 |
大さじ1.5 |
水 |
大さじ1.5 |
≪その他≫国産レモン~スライス |
3枚程度 |
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【作り方】
- マリネ液がしみこみやすくなるよう、温まるよう、厚揚げを湯通しする。
一口大に切ってバットに並べる
- ≪具≫軽く炒める。ねぎの色が鮮やかさを保つように、最後に加えると仕上がりが美しい。
バットの厚揚げの上に広げて乗せる
- ≪マリネ液≫の材料すべを鍋にいれて、煮る。≪とろみ≫を加え、透き通ったら完成
- 厚揚げと具をのせたバットに、マリネ液が熱いうちに回しかける。
冷めたら出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
国産レモンのスライスをイチョウのように4等分に切ってのせれば、さらに言うことなし!レモンがアクセントになってさらにおいしいです♪