瞑想センターの「厚揚げのマリネ」by Sandalwoodさん

【料理紹介】

ヴィーガン、ヴェジタリアン料理の食事を出す瞑想センターのメニューを再現したつもり、の「厚揚げのマリネ」♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
厚揚げ~消泡剤不使用の製品 1枚(400g)
≪具≫ニンジン~細切り  100g
  玉ねぎ~薄切り  100g
  長ねぎ(緑の部分)~斜め切り  60g
  EXバージンオリーブオイル  大さじ1
≪マリネ液≫ *
「昆布を一晩水出しした出 し汁」  500cc
  本みりん  100cc
  有機丸大豆しょうゆ  60cc
  米酢  大さじ3
  素焚糖(キビ砂糖)  大さじ1
≪とろみ≫片栗粉  大さじ1.5
  水  大さじ1.5
≪その他≫国産レモン~スライス  3枚程度

【作り方】

  1. マリネ液がしみこみやすくなるよう、温まるよう、厚揚げを湯通しする。
    一口大に切ってバットに並べる
  2. ≪具≫軽く炒める。ねぎの色が鮮やかさを保つように、最後に加えると仕上がりが美しい。
    バットの厚揚げの上に広げて乗せる
  3. ≪マリネ液≫の材料すべを鍋にいれて、煮る。≪とろみ≫を加え、透き通ったら完成
  4. 厚揚げと具をのせたバットに、マリネ液が熱いうちに回しかける。
    冷めたら出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

国産レモンのスライスをイチョウのように4等分に切ってのせれば、さらに言うことなし!レモンがアクセントになってさらにおいしいです♪