丸切り聖護院大根の漬け物
料理紹介
今まで聖護院大根(丸大根)は小分けにしてスライサーで千枚漬け仕様の物を作ったけれど、せっかくなので丸切りのものも作ってみようと。まあ手切りなので結構分厚くなったけれど、じっくり漬け込めば良いかと。
材料
- 聖護院大根 大の約3分の2
- 赤カブ(葉付きのもの) 中2株
- 岩塩 適量
- 切り出し昆布 適量
- 粗挽き唐辛子 適量
- ドライ・ガーリックのスライス 適量
- 穀物酢 300ml
- みりん 50ml
- 焼酎 50ml
作り方
- 1.
聖護院大根と赤カブはそれぞれ株と茎(葉も)を切り離し、良く水洗いし、2日ほど天日干しする。
- 2.
まず赤カブの葉と茎を3cm程度に切る。株の方は7mm程度に。
- 3.
保存用タッパーにまず葉と茎を入れ、そのうえに塩と粗挽き唐辛子そしてドライ・ガーリックのスライスと切り出し昆布を振る。
- 4.
その上に赤カブのスライスを並べ入れ、塩を適当に振る。
- 5.
聖護院大根の茎を3cm程度に切り、赤カブの上に散らす。
- 6.
その上に聖護院大根のスライスを並べ、適当に塩を振る。粗挽き唐辛子と切り出し昆布、ドライ・ガーリックのスライスを入れる。
- 7.
最後に漬け液を回し入れる。
- 8.
適当な時期を見計らって、落としぶた代わりのラップをかける。
- 9.
これで最低3週間は寝かせる。
ワンポイントアドバイス
赤カブは聖護院大根の色付け用。聖護院大根は大きいので、手切りではなかなか薄く切るのは大変。まあ1cmくらいでも良い気持ちで。
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- 2016/04/14 UP!