丸切り聖護院大根の漬け物by Aranjuezさん

【料理紹介】

今まで聖護院大根(丸大根)は小分けにしてスライサーで千枚漬け仕様の物を作ったけれど、せっかくなので丸切りのものも作ってみようと。まあ手切りなので結構分厚くなったけれど、じっくり漬け込めば良いかと。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
聖護院大根 大の約3分の2
赤カブ(葉付きのもの) 中2株
岩塩 適量
切り出し昆布 適量
粗挽き唐辛子 適量
ドライ・ガーリックのスライス 適量
穀物酢 300ml
みりん 50ml
焼酎 50ml

【作り方】

  1. 聖護院大根と赤カブはそれぞれ株と茎(葉も)を切り離し、良く水洗いし、2日ほど天日干しする。
  2. まず赤カブの葉と茎を3cm程度に切る。株の方は7mm程度に。
  3. 保存用タッパーにまず葉と茎を入れ、そのうえに塩と粗挽き唐辛子そしてドライ・ガーリックのスライスと切り出し昆布を振る。
  4. その上に赤カブのスライスを並べ入れ、塩を適当に振る。
  5. 聖護院大根の茎を3cm程度に切り、赤カブの上に散らす。
  6. その上に聖護院大根のスライスを並べ、適当に塩を振る。粗挽き唐辛子と切り出し昆布、ドライ・ガーリックのスライスを入れる。
  7. 最後に漬け液を回し入れる。
  8. 適当な時期を見計らって、落としぶた代わりのラップをかける。
  9. これで最低3週間は寝かせる。

【ワンポイントアドバイス】

赤カブは聖護院大根の色付け用。聖護院大根は大きいので、手切りではなかなか薄く切るのは大変。まあ1cmくらいでも良い気持ちで。