丸切り聖護院大根の漬け物by Aranjuezさん
【料理紹介】
今まで聖護院大根(丸大根)は小分けにしてスライサーで千枚漬け仕様の物を作ったけれど、せっかくなので丸切りのものも作ってみようと。まあ手切りなので結構分厚くなったけれど、じっくり漬け込めば良いかと。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
聖護院大根 |
大の約3分の2 |
赤カブ(葉付きのもの) |
中2株 |
岩塩 |
適量 |
切り出し昆布 |
適量 |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
ドライ・ガーリックのスライス |
適量 |
穀物酢 |
300ml |
みりん |
50ml |
焼酎 |
50ml |
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【作り方】
- 聖護院大根と赤カブはそれぞれ株と茎(葉も)を切り離し、良く水洗いし、2日ほど天日干しする。
- まず赤カブの葉と茎を3cm程度に切る。株の方は7mm程度に。
- 保存用タッパーにまず葉と茎を入れ、そのうえに塩と粗挽き唐辛子そしてドライ・ガーリックのスライスと切り出し昆布を振る。
- その上に赤カブのスライスを並べ入れ、塩を適当に振る。
- 聖護院大根の茎を3cm程度に切り、赤カブの上に散らす。
- その上に聖護院大根のスライスを並べ、適当に塩を振る。粗挽き唐辛子と切り出し昆布、ドライ・ガーリックのスライスを入れる。
- 最後に漬け液を回し入れる。
- 適当な時期を見計らって、落としぶた代わりのラップをかける。
- これで最低3週間は寝かせる。
【ワンポイントアドバイス】
赤カブは聖護院大根の色付け用。聖護院大根は大きいので、手切りではなかなか薄く切るのは大変。まあ1cmくらいでも良い気持ちで。