ほうれん草を軽く水洗いし、茎は5mm程度、葉の方は3cm程度に切っておく。
フライパンにホットオイルを入れ熱して、ここにほうれん草を入れて炒める(約7分)。途中で塩・コショウを少々加える。
食パンの外面部分にはホットオイルを塗っておく。
1枚目の食パンの内面にはマヨネーズを適量塗り、ロースハムを2枚配置する。
その上に先ほど出来上がったほうれん草を載せる(2株分が限度)。この上にシュレッド・チーズを全面に散らす。
2枚目の食パンの内面には粒入りマスタードを塗っておき、これを1枚目の食パンの上にかぶせる。
これを熱しておいたホットサンドメーカーにセットし、ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成
ほうれん草を切っておくのにも時間がかかる。茎は5mm程度、葉の方は3cm前後に。粒入りマスタードを使ったので大人の味だけど、これをケチャップに変えればお子さんも喜ぶ味になるのでは。