さつまいもの蜜煮
料理紹介
お弁当、おやつ、小鉢何にでもつかえます。
そこまで甘くないので、甘いがいい場合は砂糖かはちみつをお好みで増量してください。
材料
- さつまいも 500g
- 蜂蜜 80g
- 砂糖 80g
- くちなしの実(好みで) 1つ
作り方
- 1.
さつまいもを1cmの輪切りにし、水に浸してアクをとる。
鍋にひたるぐらいの水と入れて、くちなしの実をいれて加熱。
- 2.
はちみつと砂糖を用意しておく。
- 3.
①が煮立ったらはちみつと砂糖を入れて落し蓋をしてさつまいもが柔らかくなるまで煮込む。大体10分前後ぐらい。
- 4.
時間をおけば味が浸み込んでさらに美味しくなります。
ワンポイントアドバイス
くちなしの実を入れると鮮やかな黄色になりますが、なくても味に変わりありません。買わなくても大丈夫です。
記事のURL:
- (ID: r1038304)
- 2016/04/13 UP!