ちくわは半分の長さに切り、3つには縦方向に1すじ切り込みを入れ、残り1つは縦方向に3等分に切り分ける。
切り込みにポテサラを盛るように詰め、3等分したちくわで蓋をし、見た目、筒状にする。ボウルに*を入れ混ぜる。
サクサク混ぜたらちくわにまぶし、170度強の油で1分半目安でサクッと揚げる。好みの大きさに切り、出来上がり☆
青海苔を紅生姜大2~に変えたver.。ちくわは縦半分に切り2等分。ポテサラはなし。水を40CCにして、あとはレシピ通り☆
*衣はまんべんなくまとわせて、短時間で色良くサクッと揚げてね。中まで完全に火を通す必要はないので☆
*ポテサラのかわりに、マッシュポテト&塩胡椒でも。カレー粉やチーズを混ぜても美味しいです☆