磯辺揚げです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

青海苔の香ばしさ&さっくり食感♪♪はクセになります。今回はちくわサラダのレシピを☆もちろん、素のちくわwでもGOOD♪。鶏肉でかしわ天風、お野菜で天ぷら風など、お好み素材に合わせてね☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
焼ちくわ  2本
ポテトサラダ  適量
*小麦粉  大2
*片栗粉  大1
*青のり  大半分
*水  60CC

【作り方】

  1. ちくわは半分の長さに切り、3つには縦方向に1すじ切り込みを入れ、残り1つは縦方向に3等分に切り分ける。
  2. 切り込みにポテサラを盛るように詰め、3等分したちくわで蓋をし、見た目、筒状にする。ボウルに*を入れ混ぜる。
  3. サクサク混ぜたらちくわにまぶし、170度強の油で1分半目安でサクッと揚げる。好みの大きさに切り、出来上がり☆
  4. 青海苔を紅生姜大2~に変えたver.。ちくわは縦半分に切り2等分。ポテサラはなし。水を40CCにして、あとはレシピ通り☆

【ワンポイントアドバイス】

*衣はまんべんなくまとわせて、短時間で色良くサクッと揚げてね。中まで完全に火を通す必要はないので☆
*ポテサラのかわりに、マッシュポテト&塩胡椒でも。カレー粉やチーズを混ぜても美味しいです☆