磯辺揚げです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
青海苔の香ばしさ&さっくり食感♪♪はクセになります。今回はちくわサラダのレシピを☆もちろん、素のちくわwでもGOOD♪。鶏肉でかしわ天風、お野菜で天ぷら風など、お好み素材に合わせてね☆
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
焼ちくわ |
2本 |
ポテトサラダ |
適量 |
*小麦粉 |
大2 |
*片栗粉 |
大1 |
*青のり |
大半分 |
*水 |
60CC |
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【作り方】
- ちくわは半分の長さに切り、3つには縦方向に1すじ切り込みを入れ、残り1つは縦方向に3等分に切り分ける。
- 切り込みにポテサラを盛るように詰め、3等分したちくわで蓋をし、見た目、筒状にする。ボウルに*を入れ混ぜる。
- サクサク混ぜたらちくわにまぶし、170度強の油で1分半目安でサクッと揚げる。好みの大きさに切り、出来上がり☆
- 青海苔を紅生姜大2~に変えたver.。ちくわは縦半分に切り2等分。ポテサラはなし。水を40CCにして、あとはレシピ通り☆
【ワンポイントアドバイス】
*衣はまんべんなくまとわせて、短時間で色良くサクッと揚げてね。中まで完全に火を通す必要はないので☆
*ポテサラのかわりに、マッシュポテト&塩胡椒でも。カレー粉やチーズを混ぜても美味しいです☆