【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

たこと大根の煮物です☆ レシピ

たこと大根の煮物です☆
この記事をお気に入りに追加する 38 おいしそう! 5
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

しっかりめの甘辛仕上げ。白いご飯が進むお味です☆ジューシーで甘みの強い大根は、大きめに切って。たこの旨みも煮含めて、美味しさを存分に味わってね☆

材料

  1. たこの大きめぶつ切り  足2本分
  2. 大根の3センチの輪切り  12センチ分
  3. ゆで卵  2~3個
  4. *水  200CC
  5. *だしの素  小1
  6. *みりん 酒  醤油 各大2
  7. *砂糖 大1

作り方

  1. 1.

    大根は半分に切り、お米のとぎ汁で硬めに下茹でし、洗う。たこは軽く水洗い。鍋に*とたこ・ゆで卵を入れる。

  2. 2.

    落し蓋をし強火。沸騰すれば火を弱めコトコトで5分、大根を入れコトコトで10分煮る。

  3. 3.

    火を止めそのままおく。一度冷ますと味がしみます。食べる時に再度温めて盛り付け。出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*大根は、下茹でひと手間でふっくらして味がしみやすくなるのでぜひ☆

記事のURL:

  • (ID: r1037629)
  • 2016/04/13 UP!

他の大根のレシピ(93,140件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑たこと大根の煮物です☆ | レシピブログTOP