たこと大根の煮物です☆
料理紹介
しっかりめの甘辛仕上げ。白いご飯が進むお味です☆ジューシーで甘みの強い大根は、大きめに切って。たこの旨みも煮含めて、美味しさを存分に味わってね☆
材料
- たこの大きめぶつ切り 足2本分
- 大根の3センチの輪切り 12センチ分
- ゆで卵 2~3個
- *水 200CC
- *だしの素 小1
- *みりん 酒 醤油 各大2
- *砂糖 大1
作り方
- 1.
大根は半分に切り、お米のとぎ汁で硬めに下茹でし、洗う。たこは軽く水洗い。鍋に*とたこ・ゆで卵を入れる。
- 2.
落し蓋をし強火。沸騰すれば火を弱めコトコトで5分、大根を入れコトコトで10分煮る。
- 3.
火を止めそのままおく。一度冷ますと味がしみます。食べる時に再度温めて盛り付け。出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
*大根は、下茹でひと手間でふっくらして味がしみやすくなるのでぜひ☆
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- 2016/04/13 UP!