洋風☆月見チョコ団子 レシピ

洋風☆月見チョコ団子
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
mieko♪さん
mieko♪さん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

あんこが苦手なお子様でも楽しい十三夜を過ごせるようにと作りました☆
おひさまキッチンシリーズ「メイプルバニラシュガー・キャラメルシナモンシュガー等」
色んなお味で楽しめます♪

材料

  1. 上新粉 65g
  2.  55cc
  3. ココア(バンホーテン) 大さじ1
  4. フレッシュ(コーヒー用) 1つ
  5. チョコシナモンシュガー 適量
  6. チョコデコペン(白・ピンク等) 

作り方

  1. 1.

    上新粉に水を混ぜこねる。耳たぶほどの柔らかさになったらココアパウダーとフレッシュを入れ、全体に馴染むまでさらにこねる

  2. 2.

    棒状にのばし、適当な大きさに切って丸める。

  3. 3.

    沸騰した湯に入れ、団子が浮いてきてから1分ほどゆでる。

  4. 4.

    柔らかいものが好みなので、③を潰し、手に水をつけながら、もう一度丸めてさらに1分程茹でました。

  5. 5.

    ④を冷水にさらし、ザルで水気をきったらお好みのおひさまキッチンシリーズを全体に転がしてつければできあがり!

  6. 6.

    チョコペンでウサギやススキなどを描かれて楽しいお月見夜をお過ごし下さい。

  7. 7.

    団子三姉兄妹♪
     関連記事より。。

ワンポイントアドバイス

三種作りましたので、上新粉は一袋200gのものを三等分して使用いたしました。
一部画像が重なりますが、ご了承願います。
よろしければ姉妹団子もご覧くださいませ。

記事のURL:

  • (ID: r1037426)
  • 2016/04/13 UP!

他の団子のレシピ(18,425件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑洋風☆月見チョコ団子 | レシピブログTOP