ブルターニュのファー
料理紹介
とても簡単です。突然のお客様でも大丈夫。
フランよりしっかりしていてしっとり。
プルーンをラム酒に漬けて冷蔵庫に常備しておくと便利。
材料
- 卵 3個
- 砂糖 100g
- 溶かしバター(塩入バター) 50g(好みで調節)
- 小麦粉 100g
- 牛乳 500cc
- プルーン(ラム酒漬けだと大人向け) 6個以上
作り方
- 1.
オーブンを180度にセット
- 2.
卵と砂糖を泡だて器で混ぜる
- 3.
溶かしバターを追加して混ぜる
このときバターが熱すぎないように注意
- 4.
小麦粉を投入、だまが無くなるまで混ぜる
- 5.
牛乳を足して滑らかになるまで混ぜる (クレープ生地のような感じ)
- 6.
バターを塗った型に生地を流し込みプルーンを置く
**うちでは耐熱パイレックス皿20センチX30センチを使用
- 7.
オーブンで180度約45分
生地は一時けっこう膨らんでその後しぼみます
ワンポイントアドバイス
工程5でプルーンを漬けたラム酒を大さじ2ほどいれてもおいしい
バターの塩気がおいしいので塩入バターで是非
プルーンはお好みでどうぞ
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- 2016/04/13 UP!