ブルターニュのファー レシピ

ブルターニュのファー
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

とても簡単です。突然のお客様でも大丈夫。
フランよりしっかりしていてしっとり。
プルーンをラム酒に漬けて冷蔵庫に常備しておくと便利。

材料

  1.  3個
  2. 砂糖 100g
  3. 溶かしバター(塩入バター) 50g(好みで調節)
  4. 小麦粉 100g
  5. 牛乳 500cc
  6. プルーン(ラム酒漬けだと大人向け) 6個以上

作り方

  1. 1.

    オーブンを180度にセット

  2. 2.

    卵と砂糖を泡だて器で混ぜる

  3. 3.

    溶かしバターを追加して混ぜる
    このときバターが熱すぎないように注意

  4. 4.

    小麦粉を投入、だまが無くなるまで混ぜる

  5. 5.

    牛乳を足して滑らかになるまで混ぜる (クレープ生地のような感じ)

  6. 6.

    バターを塗った型に生地を流し込みプルーンを置く

    **うちでは耐熱パイレックス皿20センチX30センチを使用

  7. 7.

    オーブンで180度約45分
    生地は一時けっこう膨らんでその後しぼみます

ワンポイントアドバイス

工程5でプルーンを漬けたラム酒を大さじ2ほどいれてもおいしい
バターの塩気がおいしいので塩入バターで是非
プルーンはお好みでどうぞ

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  • (ID: r1037382)
  • 2016/04/13 UP!

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