ブルターニュのファーby なおこぞうさん

【料理紹介】

とても簡単です。突然のお客様でも大丈夫。
フランよりしっかりしていてしっとり。
プルーンをラム酒に漬けて冷蔵庫に常備しておくと便利。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
3個
砂糖 100g
溶かしバター(塩入バター) 50g(好みで調節)
小麦粉 100g
牛乳 500cc
プルーン(ラム酒漬けだと大人向け) 6個以上

【作り方】

  1. オーブンを180度にセット
  2. 卵と砂糖を泡だて器で混ぜる
  3. 溶かしバターを追加して混ぜる
    このときバターが熱すぎないように注意
  4. 小麦粉を投入、だまが無くなるまで混ぜる
  5. 牛乳を足して滑らかになるまで混ぜる (クレープ生地のような感じ)
  6. バターを塗った型に生地を流し込みプルーンを置く

    **うちでは耐熱パイレックス皿20センチX30センチを使用
  7. オーブンで180度約45分
    生地は一時けっこう膨らんでその後しぼみます

【ワンポイントアドバイス】

工程5でプルーンを漬けたラム酒を大さじ2ほどいれてもおいしい
バターの塩気がおいしいので塩入バターで是非
プルーンはお好みでどうぞ