昆布つゆとワサビのかに飯
料理紹介
いつものかに飯のご飯は塩・胡椒ですが、暑い夏にワサビを炊き込んだご飯でちょっと元気になろう。お父さん!
材料
- 米 2合
- Aヤマサ昆布つゆ 大2
- Aワサビ/だし 小1
- かに 110g
- たけのこ 70g
- Bケチャップ/みりん 各大1
- B酒 大2
- B塩・胡椒 適量
- 椎茸 3枚
- Cヤマサ昆布つゆ 大1
- Cみりん 大1
- C酒 大3
- C砂糖 小1
- C水 大3
- 卵 2個
- D砂糖 大1
- D塩 少々
- 桜でんぶ/刻み海苔/紅生姜/グリンピース 適量
作り方
- 1.
米にAを入れて炊きます。
- 2.
かに・たけのこをBで炒めます。水気がなくなり、しっとりするまで炒めます。
- 3.
しいたけをCで煮詰めます。
- 4.
卵にDを入れ、錦糸卵を作ります。
- 5.
器にご飯を盛り、お好みで具材をのせ完成です。
ワンポイントアドバイス
ワサビを調節するとkidsでも大丈夫です。
記事のURL:
- (ID: r1036982)
- 2016/04/13 UP!