昆布つゆとワサビのかに飯by usagiさん

【料理紹介】

いつものかに飯のご飯は塩・胡椒ですが、暑い夏にワサビを炊き込んだご飯でちょっと元気になろう。お父さん!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
Aヤマサ昆布つゆ 大2
Aワサビ/だし 小1
かに 110g
たけのこ 70g
Bケチャップ/みりん 各大1
B酒 大2
B塩・胡椒 適量
椎茸 3枚
Cヤマサ昆布つゆ 大1
Cみりん 大1
C酒 大3
C砂糖 小1
C水 大3
2個
D砂糖 大1
D塩 少々
桜でんぶ/刻み海苔/紅生姜/グリンピース 適量

【作り方】

  1. 米にAを入れて炊きます。
  2. かに・たけのこをBで炒めます。水気がなくなり、しっとりするまで炒めます。
  3. しいたけをCで煮詰めます。
  4. 卵にDを入れ、錦糸卵を作ります。
  5. 器にご飯を盛り、お好みで具材をのせ完成です。

【ワンポイントアドバイス】

ワサビを調節するとkidsでも大丈夫です。