焦がし昆布ぽん酢ネギ香る~鯉のぼりピザ
料理紹介
焦がし昆布ぽん酢ネギが香ばしく食欲を掻き立てる、ぬり絵みたいな鯉のぼり風ピザです。どうぞお子様の自由な発想で、デコレーションをお楽しみください!
材料
- ☆強力粉 1.5cup
- ☆ドライイースト 小1
- ☆砂糖 中1
- ☆塩 ひとつまみ
- ぬるま湯 1/2cup
- オリーブオイル 大1
- 長ねぎ(細) 1本
- ごま油 適宜
- みりん 中2
- ヤマサ昆布ぽん酢 大1
- とろけるチーズ 適宜
- ゆで玉子(5㎜スライス) 2枚
- サラミ、チーかま、魚肉ソーセージ、や
- プチトマト、ラディッシュ、等なんでも 適宜
作り方
- 1.
生地を作ります。☆の材料にぬるま湯を少しずつ加えひとかたまりにし、更にオリーブオイルを加え滑らかになるまでよく捏ねる。
- 2.
オーブンの発酵機能等で、2倍の容量になるまで発酵させる。生地にパンチしてガスを抜き、しばらく放置しておく。
- 3.
フライパンにごま油を熱し、薄切りにした長ねぎをしんなりするまで炒める。みりん、昆布ぽん酢を加え煮詰める。
- 4.
トッピングするお好みの鱗を薄切りにして準備しておく。今回は主にスーパーのおつまみ売場で調達しました。
- 5.
②の生地を2つに分け、麺棒でお好みの鯉のぼりの形に伸ばす。③のねぎを乗せる。
- 6.
とろけるチーズも乗せる。
- 7.
ゆで玉子の目と、④の鱗をトッピングする。200℃に余熱したオーブンで15分ほど焼く。
ワンポイントアドバイス
調理時間に発酵時間は含まれていません。
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- 2016/04/13 UP!