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焦がし昆布ぽん酢ネギ香る~鯉のぼりピザ レシピ

焦がし昆布ぽん酢ネギ香る~鯉のぼりピザ
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

焦がし昆布ぽん酢ネギが香ばしく食欲を掻き立てる、ぬり絵みたいな鯉のぼり風ピザです。どうぞお子様の自由な発想で、デコレーションをお楽しみください!

材料

  1. ☆強力粉 1.5cup
  2. ☆ドライイースト 小1
  3. ☆砂糖 中1
  4. ☆塩 ひとつまみ
  5. ぬるま湯 1/2cup
  6. オリーブオイル 大1
  7. 長ねぎ(細) 1本
  8. ごま油 適宜
  9. みりん 中2
  10. ヤマサ昆布ぽん酢 大1
  11. とろけるチーズ 適宜
  12. ゆで玉子(5㎜スライス) 2枚
  13. サラミ、チーかま、魚肉ソーセージ、や  
  14. プチトマト、ラディッシュ、等なんでも 適宜

作り方

  1. 1.

    生地を作ります。☆の材料にぬるま湯を少しずつ加えひとかたまりにし、更にオリーブオイルを加え滑らかになるまでよく捏ねる。

  2. 2.

    オーブンの発酵機能等で、2倍の容量になるまで発酵させる。生地にパンチしてガスを抜き、しばらく放置しておく。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、薄切りにした長ねぎをしんなりするまで炒める。みりん、昆布ぽん酢を加え煮詰める。

  4. 4.

    トッピングするお好みの鱗を薄切りにして準備しておく。今回は主にスーパーのおつまみ売場で調達しました。

  5. 5.

    ②の生地を2つに分け、麺棒でお好みの鯉のぼりの形に伸ばす。③のねぎを乗せる。

  6. 6.

    とろけるチーズも乗せる。

  7. 7.

    ゆで玉子の目と、④の鱗をトッピングする。200℃に余熱したオーブンで15分ほど焼く。

ワンポイントアドバイス

調理時間に発酵時間は含まれていません。

記事のURL:

  • (ID: r1036904)
  • 2016/04/13 UP!

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