焦がし昆布ぽん酢ネギ香る~鯉のぼりピザby あごまるさん
【料理紹介】
焦がし昆布ぽん酢ネギが香ばしく食欲を掻き立てる、ぬり絵みたいな鯉のぼり風ピザです。どうぞお子様の自由な発想で、デコレーションをお楽しみください!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
☆強力粉 |
1.5cup |
☆ドライイースト |
小1 |
☆砂糖 |
中1 |
☆塩 |
ひとつまみ |
ぬるま湯 |
1/2cup |
オリーブオイル |
大1 |
長ねぎ(細) |
1本 |
ごま油 |
適宜 |
みりん |
中2 |
ヤマサ昆布ぽん酢 |
大1 |
とろけるチーズ |
適宜 |
ゆで玉子(5㎜スライス) |
2枚 |
サラミ、チーかま、魚肉ソーセージ、や |
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プチトマト、ラディッシュ、等なんでも |
適宜 |
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【作り方】
- 生地を作ります。☆の材料にぬるま湯を少しずつ加えひとかたまりにし、更にオリーブオイルを加え滑らかになるまでよく捏ねる。
- オーブンの発酵機能等で、2倍の容量になるまで発酵させる。生地にパンチしてガスを抜き、しばらく放置しておく。
- フライパンにごま油を熱し、薄切りにした長ねぎをしんなりするまで炒める。みりん、昆布ぽん酢を加え煮詰める。
- トッピングするお好みの鱗を薄切りにして準備しておく。今回は主にスーパーのおつまみ売場で調達しました。
- ②の生地を2つに分け、麺棒でお好みの鯉のぼりの形に伸ばす。③のねぎを乗せる。
- とろけるチーズも乗せる。
- ゆで玉子の目と、④の鱗をトッピングする。200℃に余熱したオーブンで15分ほど焼く。
【ワンポイントアドバイス】
調理時間に発酵時間は含まれていません。