焦がし昆布ぽん酢ネギ香る~鯉のぼりピザby あごまるさん

【料理紹介】

焦がし昆布ぽん酢ネギが香ばしく食欲を掻き立てる、ぬり絵みたいな鯉のぼり風ピザです。どうぞお子様の自由な発想で、デコレーションをお楽しみください!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆強力粉 1.5cup
☆ドライイースト 小1
☆砂糖 中1
☆塩 ひとつまみ
ぬるま湯 1/2cup
オリーブオイル 大1
長ねぎ(細) 1本
ごま油 適宜
みりん 中2
ヤマサ昆布ぽん酢 大1
とろけるチーズ 適宜
ゆで玉子(5㎜スライス) 2枚
サラミ、チーかま、魚肉ソーセージ、や  
プチトマト、ラディッシュ、等なんでも 適宜

【作り方】

  1. 生地を作ります。☆の材料にぬるま湯を少しずつ加えひとかたまりにし、更にオリーブオイルを加え滑らかになるまでよく捏ねる。
  2. オーブンの発酵機能等で、2倍の容量になるまで発酵させる。生地にパンチしてガスを抜き、しばらく放置しておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、薄切りにした長ねぎをしんなりするまで炒める。みりん、昆布ぽん酢を加え煮詰める。
  4. トッピングするお好みの鱗を薄切りにして準備しておく。今回は主にスーパーのおつまみ売場で調達しました。
  5. ②の生地を2つに分け、麺棒でお好みの鯉のぼりの形に伸ばす。③のねぎを乗せる。
  6. とろけるチーズも乗せる。
  7. ゆで玉子の目と、④の鱗をトッピングする。200℃に余熱したオーブンで15分ほど焼く。

【ワンポイントアドバイス】

調理時間に発酵時間は含まれていません。