根菜とツナのラビオリ
料理紹介
余った餃子の皮と余った根菜&ホワイトソースで作った、冬仕様のラビオリです。ドライクランベリーの入ったトマトソースで、甘酸っぱく仕上げました。余り物とは思えない美味しさです。
材料
- 餃子の皮 30枚
- ツナ缶 1缶(70g)
- ささがきごぼう 80g
- にんじん 1/3本
- タイム 1枝
- バター、小麦粉 各大1
- 牛乳 150cc
- 顆粒コンソメ 2g
- ブラックペッパー、塩、オリーブオイル 適宜
- 長ねぎ 12㎝
- すりおろしにんにく 小1/2
- 赤ワイン、水 各大1
- ドライクランベリー 10粒
- トマトピューレ 大3
- パルミジャーノ(お好みで) 適宜
作り方
- 1.
オイルを熱したフライパンで、にんにくとみじん切りにした長ねぎを炒める。ワイン、クランベリーを加え、アルコールをとばす。
- 2.
トマトピューレ、水を加え少し煮て、塩で味を調え、ソースを作っておく。
- 3.
ごぼう、にんじんはさっと茹でて、粗みじん切りにして水分をよく切っておく。ツナは油を切っておく。
- 4.
フライパンにバターと小麦粉をよく炒め、牛乳を加えてソースにする。③とタイムを混ぜ合わせ、コンソメと胡椒で味付けする。
- 5.
餃子の皮の中心に④を中匙1ほど入れ、縁に水をつけて包む。100円ショップの波形に切れる鋏で縁をちょっと可愛らしく…
- 6.
熱湯でさっと茹で、お湯を切り、お皿に盛って②のソースをかける。お好みで、チーズやパセリを散らす。
- 7.
余ったラビオリは、油でカラッと揚げて、スナックのように頂いても美味です。
ワンポイントアドバイス
餃子の皮は、厚みのある水餃子の皮がもっちりしていてお薦めです。
ドライクランベリーは軽く水で戻してみじん切りにしておきます。
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- 2016/04/13 UP!