根菜とツナのラビオリby あごまるさん

【料理紹介】

余った餃子の皮と余った根菜&ホワイトソースで作った、冬仕様のラビオリです。ドライクランベリーの入ったトマトソースで、甘酸っぱく仕上げました。余り物とは思えない美味しさです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
餃子の皮 30枚
ツナ缶 1缶(70g)
ささがきごぼう 80g
にんじん 1/3本
タイム 1枝
バター、小麦粉 各大1
牛乳 150cc
顆粒コンソメ 2g
ブラックペッパー、塩、オリーブオイル 適宜
長ねぎ 12㎝
すりおろしにんにく 小1/2
赤ワイン、水 各大1
ドライクランベリー 10粒
トマトピューレ 大3
パルミジャーノ(お好みで) 適宜

【作り方】

  1. オイルを熱したフライパンで、にんにくとみじん切りにした長ねぎを炒める。ワイン、クランベリーを加え、アルコールをとばす。
  2. トマトピューレ、水を加え少し煮て、塩で味を調え、ソースを作っておく。
  3. ごぼう、にんじんはさっと茹でて、粗みじん切りにして水分をよく切っておく。ツナは油を切っておく。
  4. フライパンにバターと小麦粉をよく炒め、牛乳を加えてソースにする。③とタイムを混ぜ合わせ、コンソメと胡椒で味付けする。
  5. 餃子の皮の中心に④を中匙1ほど入れ、縁に水をつけて包む。100円ショップの波形に切れる鋏で縁をちょっと可愛らしく…
  6. 熱湯でさっと茹で、お湯を切り、お皿に盛って②のソースをかける。お好みで、チーズやパセリを散らす。
  7. 余ったラビオリは、油でカラッと揚げて、スナックのように頂いても美味です。

【ワンポイントアドバイス】

餃子の皮は、厚みのある水餃子の皮がもっちりしていてお薦めです。
ドライクランベリーは軽く水で戻してみじん切りにしておきます。