根菜とツナのラビオリby あごまるさん
【料理紹介】
余った餃子の皮と余った根菜&ホワイトソースで作った、冬仕様のラビオリです。ドライクランベリーの入ったトマトソースで、甘酸っぱく仕上げました。余り物とは思えない美味しさです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
餃子の皮 |
30枚 |
ツナ缶 |
1缶(70g) |
ささがきごぼう |
80g |
にんじん |
1/3本 |
タイム |
1枝 |
バター、小麦粉 |
各大1 |
牛乳 |
150cc |
顆粒コンソメ |
2g |
ブラックペッパー、塩、オリーブオイル |
適宜 |
長ねぎ |
12㎝ |
すりおろしにんにく |
小1/2 |
赤ワイン、水 |
各大1 |
ドライクランベリー |
10粒 |
トマトピューレ |
大3 |
パルミジャーノ(お好みで) |
適宜 |
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【作り方】
- オイルを熱したフライパンで、にんにくとみじん切りにした長ねぎを炒める。ワイン、クランベリーを加え、アルコールをとばす。
- トマトピューレ、水を加え少し煮て、塩で味を調え、ソースを作っておく。
- ごぼう、にんじんはさっと茹でて、粗みじん切りにして水分をよく切っておく。ツナは油を切っておく。
- フライパンにバターと小麦粉をよく炒め、牛乳を加えてソースにする。③とタイムを混ぜ合わせ、コンソメと胡椒で味付けする。
- 餃子の皮の中心に④を中匙1ほど入れ、縁に水をつけて包む。100円ショップの波形に切れる鋏で縁をちょっと可愛らしく…
- 熱湯でさっと茹で、お湯を切り、お皿に盛って②のソースをかける。お好みで、チーズやパセリを散らす。
- 余ったラビオリは、油でカラッと揚げて、スナックのように頂いても美味です。
【ワンポイントアドバイス】
餃子の皮は、厚みのある水餃子の皮がもっちりしていてお薦めです。
ドライクランベリーは軽く水で戻してみじん切りにしておきます。