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海老のちびライスペーパー巻き レシピ

海老のちびライスペーパー巻き
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

米粉でできた餃子の皮で、ちびサイズの海老のライスペーパー巻きを作りました。花椒と香菜が、風味豊かに香ります。一口サイズなので、パーティーやお弁当のおかずにも最適です。

材料

  1. バナメイ海老 12尾
  2. 餃子の皮(米粉) 13枚
  3. 長ねぎ 2/3本
  4. 香菜 1株
  5. ごま油、塩、白胡椒、片栗粉 適宜
  6. ☆花椒、顆粒ガラスープ、ラム酒 各小1/2
  7. 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1.

    長ねぎは粗みじん切りにし、ごま油で炒め粗熱を取る。海老は塩揉みし、片栗粉をまぶして洗い、5㎜角に切る。花椒は潰す。

  2. 2.

    海老、長ねぎ、粗みじん切りにしたパクチー、☆の調味料、塩胡椒を加え、よく混ぜ合わせる。片栗粉を加え、硬さを調整する。

  3. 3.

    餃子の皮の中心に②のたねを適量のせ、縁に水をつけてお好きな形に包む。

  4. 4.

    揚げ油でカラッと揚げる。

ワンポイントアドバイス

でたねを少し寝かせると味が馴染みます。
紹興酒がなかったのでラム酒を使いました。

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  • (ID: r1036839)
  • 2016/04/13 UP!

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