海老のちびライスペーパー巻き
料理紹介
米粉でできた餃子の皮で、ちびサイズの海老のライスペーパー巻きを作りました。花椒と香菜が、風味豊かに香ります。一口サイズなので、パーティーやお弁当のおかずにも最適です。
材料
- バナメイ海老 12尾
- 餃子の皮(米粉) 13枚
- 長ねぎ 2/3本
- 香菜 1株
- ごま油、塩、白胡椒、片栗粉 適宜
- ☆花椒、顆粒ガラスープ、ラム酒 各小1/2
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1.
長ねぎは粗みじん切りにし、ごま油で炒め粗熱を取る。海老は塩揉みし、片栗粉をまぶして洗い、5㎜角に切る。花椒は潰す。
- 2.
海老、長ねぎ、粗みじん切りにしたパクチー、☆の調味料、塩胡椒を加え、よく混ぜ合わせる。片栗粉を加え、硬さを調整する。
- 3.
餃子の皮の中心に②のたねを適量のせ、縁に水をつけてお好きな形に包む。
- 4.
揚げ油でカラッと揚げる。
ワンポイントアドバイス
でたねを少し寝かせると味が馴染みます。
紹興酒がなかったのでラム酒を使いました。
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- 2016/04/13 UP!