とろとろ豚の角煮 杏子風味 レシピ

とろとろ豚の角煮 杏子風味
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

杏子がほのかに香る、駄菓子の「あんずボー」を使用した豚の角煮です。

材料

  1. 豚バラかたまり 350g
  2. だいこん 1/2本
  3. ☆セロリの葉、長ねぎの青い部分、生姜の皮 適宜
  4. ☆クローブ、カルダモン 各1個
  5. ★水 2cups
  6. ★あんずボー 1本
  7. ★八角 1個
  8. ★紹興酒 100cc
  9. しょうゆ 大3くらい

作り方

  1. 1.

    豚バラ肉は、ひたひたの水に、☆の材料を加え、弱火で1時間の煮る。鍋ごと冷まし、流水で洗って、1㎝幅にスライスする。

  2. 2.

    ①の鍋を軽く水洗いし、★の材料と、スライスした豚バラ、適当な大きさに切っただいこんを加え、弱火で煮る。

  3. 3.

    水が少なくなってきたら、しょうゆを加え、煮詰める。お皿に盛り、煮汁をかける。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1036771)
  • 2016/04/13 UP!

他のだいこんのレシピ(2,003件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とろとろ豚の角煮 杏子風味 | レシピブログTOP