とろとろ豚の角煮 杏子風味
料理紹介
杏子がほのかに香る、駄菓子の「あんずボー」を使用した豚の角煮です。
材料
- 豚バラかたまり 350g
- だいこん 1/2本
- ☆セロリの葉、長ねぎの青い部分、生姜の皮 適宜
- ☆クローブ、カルダモン 各1個
- ★水 2cups
- ★あんずボー 1本
- ★八角 1個
- ★紹興酒 100cc
- しょうゆ 大3くらい
作り方
- 1.
豚バラ肉は、ひたひたの水に、☆の材料を加え、弱火で1時間の煮る。鍋ごと冷まし、流水で洗って、1㎝幅にスライスする。
- 2.
①の鍋を軽く水洗いし、★の材料と、スライスした豚バラ、適当な大きさに切っただいこんを加え、弱火で煮る。
- 3.
水が少なくなってきたら、しょうゆを加え、煮詰める。お皿に盛り、煮汁をかける。
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- 2016/04/13 UP!