とろとろ豚の角煮 杏子風味by あごまるさん

【料理紹介】

杏子がほのかに香る、駄菓子の「あんずボー」を使用した豚の角煮です。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚バラかたまり 350g
だいこん 1/2本
☆セロリの葉、長ねぎの青い部分、生姜の皮 適宜
☆クローブ、カルダモン 各1個
★水 2cups
★あんずボー 1本
★八角 1個
★紹興酒 100cc
しょうゆ 大3くらい

【作り方】

  1. 豚バラ肉は、ひたひたの水に、☆の材料を加え、弱火で1時間の煮る。鍋ごと冷まし、流水で洗って、1㎝幅にスライスする。
  2. ①の鍋を軽く水洗いし、★の材料と、スライスした豚バラ、適当な大きさに切っただいこんを加え、弱火で煮る。
  3. 水が少なくなってきたら、しょうゆを加え、煮詰める。お皿に盛り、煮汁をかける。

【ワンポイントアドバイス】