海老のライスペーパー巻き
料理紹介
海老のプリプリ感とライスペーパーのもっちり感がクセになります。
材料
- ブラックタイガー 18尾
- 長ねぎ 1/2本
- パクチー 少量
- オイル、塩、片栗粉 適宜
- 揚げ油 適宜
- 花椒塩 小1/4と添える用
- ガラスープの素(顆粒) 小1/2
- 紹興酒 小1
作り方
- 1.
海老は殻を剥き背ワタを取ってから、塩をふってもむ。ぬめりが出たら片栗粉をまぶして、水洗いし、8㎜幅くらいに切る。
- 2.
長ねぎは粗みじん切りにし、炒め、あら熱を取る。①の海老に、紹興酒を加え混ぜ、花椒塩とガラスープを加え混ぜ合わせる。
- 3.
②に長ねぎとみじん切りにしたパクチーを加え、混ぜる。ライスペーパを水にくぐらせ、6等分にしたたねをのせて巻く。
- 4.
③に片栗粉をまぶして、油で揚げる。お皿に盛り、花椒塩を添える。
ワンポイントアドバイス
ライスペーパは、水をくぐらせた後、すぐに水気を切り、放置せずスピーディーに巻くのがポイント。
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- 2016/04/13 UP!