海老のライスペーパー巻き レシピ

海老のライスペーパー巻き
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

海老のプリプリ感とライスペーパーのもっちり感がクセになります。

材料

  1. ブラックタイガー 18尾
  2. 長ねぎ 1/2本
  3. パクチー 少量
  4. オイル、塩、片栗粉 適宜
  5. 揚げ油 適宜
  6. 花椒塩 小1/4と添える用
  7. ガラスープの素(顆粒) 小1/2
  8. 紹興酒 小1

作り方

  1. 1.

    海老は殻を剥き背ワタを取ってから、塩をふってもむ。ぬめりが出たら片栗粉をまぶして、水洗いし、8㎜幅くらいに切る。

  2. 2.

    長ねぎは粗みじん切りにし、炒め、あら熱を取る。①の海老に、紹興酒を加え混ぜ、花椒塩とガラスープを加え混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ②に長ねぎとみじん切りにしたパクチーを加え、混ぜる。ライスペーパを水にくぐらせ、6等分にしたたねをのせて巻く。

  4. 4.

    ③に片栗粉をまぶして、油で揚げる。お皿に盛り、花椒塩を添える。

ワンポイントアドバイス

ライスペーパは、水をくぐらせた後、すぐに水気を切り、放置せずスピーディーに巻くのがポイント。

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  • (ID: r1036739)
  • 2016/04/13 UP!

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