海老のライスペーパー巻きby あごまるさん

【料理紹介】

海老のプリプリ感とライスペーパーのもっちり感がクセになります。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブラックタイガー 18尾
長ねぎ 1/2本
パクチー 少量
オイル、塩、片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
花椒塩 小1/4と添える用
ガラスープの素(顆粒) 小1/2
紹興酒 小1

【作り方】

  1. 海老は殻を剥き背ワタを取ってから、塩をふってもむ。ぬめりが出たら片栗粉をまぶして、水洗いし、8㎜幅くらいに切る。
  2. 長ねぎは粗みじん切りにし、炒め、あら熱を取る。①の海老に、紹興酒を加え混ぜ、花椒塩とガラスープを加え混ぜ合わせる。
  3. ②に長ねぎとみじん切りにしたパクチーを加え、混ぜる。ライスペーパを水にくぐらせ、6等分にしたたねをのせて巻く。
  4. ③に片栗粉をまぶして、油で揚げる。お皿に盛り、花椒塩を添える。

【ワンポイントアドバイス】

ライスペーパは、水をくぐらせた後、すぐに水気を切り、放置せずスピーディーに巻くのがポイント。