海老のライスペーパー巻き
by あごまるさん
【料理紹介】
海老のプリプリ感とライスペーパーのもっちり感がクセになります。
【人数】
:分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ブラックタイガー
18尾
長ねぎ
1/2本
パクチー
少量
オイル、塩、片栗粉
適宜
揚げ油
適宜
花椒塩
小1/4と添える用
ガラスープの素(顆粒)
小1/2
紹興酒
小1
【作り方】
海老は殻を剥き背ワタを取ってから、塩をふってもむ。ぬめりが出たら片栗粉をまぶして、水洗いし、8㎜幅くらいに切る。
長ねぎは粗みじん切りにし、炒め、あら熱を取る。①の海老に、紹興酒を加え混ぜ、花椒塩とガラスープを加え混ぜ合わせる。
②に長ねぎとみじん切りにしたパクチーを加え、混ぜる。ライスペーパを水にくぐらせ、6等分にしたたねをのせて巻く。
③に片栗粉をまぶして、油で揚げる。お皿に盛り、花椒塩を添える。
【ワンポイントアドバイス】
ライスペーパは、水をくぐらせた後、すぐに水気を切り、放置せずスピーディーに巻くのがポイント。
このレシピのID: r1036739
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