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お茶づけ海苔とあらめのペンネ レシピ

お茶づけ海苔とあらめのペンネ
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

お茶づけ海苔の和風のお味と、全粒ペンネの相性がバツグンです。

材料

  1. お茶づけ海苔 2袋
  2. 全粒ペンネ 150g
  3. あらめ 5g
  4. 長ねぎ 1/4本
  5. 梅干 1個
  6. オイル 少々

作り方

  1. 1.

    あらめは水につけて戻しておく。ペンネは短めに茹で、茹で汁を少し残しておく。長ねぎは2㎝の長さに千切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオイルを熱し、長ねぎをしばらく炒める。水気を切ったあらめと、細かく潰した梅干を加え、さっと炒める。

  3. 3.

    お茶づけ海苔は、「煎餅・海苔」と「顆粒」に分けておく。②にパスタの茹で汁50ccほどと、「顆粒」を加え少し煮る。

  4. 4.

    ③に茹でたペンネを加えさっとからめ、器に盛り、「煎餅・海苔」を振りかける。

ワンポイントアドバイス

お茶づけ海苔を「煎餅・海苔」と「顆粒」に分けるには、お茶づけ海苔を深めの小皿に入れ、テーブルの上等でトントン叩き振動を加えると、煎餅と海苔が浮き上がってくるので、それを取り出します。

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  • (ID: r1036699)
  • 2016/04/13 UP!

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