生茶葉の黒あえ レシピ

生茶葉の黒あえ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 6
whi2さん
whi2さん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

生茶葉は、ほうれん草みたいな感じで、料理が楽しめますよ!

材料

  1. 新茶の生茶葉 3つかみ
  2. 黒ごま 10g
  3. 砂糖 5g
  4. 醤油 8ml
  5. くるみ 3つ

作り方

  1. 1.

    お湯に対して塩を1%くらい入れます。たっぷりのお湯で茹でたら、冷水に入れて、冷まします。

  2. 2.

    炒った黒ごまを擂り鉢で潰して、砂糖と醤油を加えます。食べる直前に、よくしぼった生茶葉とあえて、できあがり。

  3. 3.

    あえた生茶葉の上に、くるみを乗せて、盛り付け完了♪乗せるのは、松の実とかでもいいですよ。

ワンポイントアドバイス

太めの茎は茹でにくいです。太い部分は切りとっておくか、
生茶葉をまとめて茎の方だけを先に茹でて、全体を茹でるようにすると
茹でやすいですよ。

記事のURL:

  • (ID: r1036653)
  • 2016/04/13 UP!

他のゴマのレシピ(77,220件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑生茶葉の黒あえ | レシピブログTOP