生茶葉の黒あえ
料理紹介
生茶葉は、ほうれん草みたいな感じで、料理が楽しめますよ!
材料
- 新茶の生茶葉 3つかみ
- 黒ごま 10g
- 砂糖 5g
- 醤油 8ml
- くるみ 3つ
作り方
- 1.
お湯に対して塩を1%くらい入れます。たっぷりのお湯で茹でたら、冷水に入れて、冷まします。
- 2.
炒った黒ごまを擂り鉢で潰して、砂糖と醤油を加えます。食べる直前に、よくしぼった生茶葉とあえて、できあがり。
- 3.
あえた生茶葉の上に、くるみを乗せて、盛り付け完了♪乗せるのは、松の実とかでもいいですよ。
ワンポイントアドバイス
太めの茎は茹でにくいです。太い部分は切りとっておくか、
生茶葉をまとめて茎の方だけを先に茹でて、全体を茹でるようにすると
茹でやすいですよ。
記事のURL:
- (ID: r1036653)
- 2016/04/13 UP!