生茶葉の黒あえby whi2さん

【料理紹介】

生茶葉は、ほうれん草みたいな感じで、料理が楽しめますよ!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
新茶の生茶葉 3つかみ
黒ごま 10g
砂糖 5g
醤油 8ml
くるみ 3つ

【作り方】

  1. お湯に対して塩を1%くらい入れます。たっぷりのお湯で茹でたら、冷水に入れて、冷まします。
  2. 炒った黒ごまを擂り鉢で潰して、砂糖と醤油を加えます。食べる直前に、よくしぼった生茶葉とあえて、できあがり。
  3. あえた生茶葉の上に、くるみを乗せて、盛り付け完了♪乗せるのは、松の実とかでもいいですよ。

【ワンポイントアドバイス】

太めの茎は茹でにくいです。太い部分は切りとっておくか、
生茶葉をまとめて茎の方だけを先に茹でて、全体を茹でるようにすると
茹でやすいですよ。