柔らかい無塩バターを白っぽくなるまで空気を含ませて泡立てます。
1に粉砂糖をいれ、ふんわりと泡立てます。さらに、卵黄を入れ手早くしっかりと混ぜ合わせます。
ふるった薄力粉を一度に加え、ゴムベラで縦に切るように混ぜ合わせます。粉がしっとりとまとまってきます。
ゴムベラでボウルにこすりつけるようにのばしておくと、ひび割れしにくくなります。
生地をラップにつつみ、30分から1時間ねかせます。(タルト生地として、冷凍保存できます)
はちみつ、砂糖、バターを鍋にいれ弱火にかけます。沸騰したら生クリームを入れながらやさしく混ぜます。
ときどき混ぜながら薄いアメ色になるまで待ちます(生地をのばす時間)。少し糸を引きはじめたらアーモンドスライスを入れます。
一気にかき混ぜ、火からおろしたら、天板にのばしておいた生地の上に手早く流します。30秒くらいで固まってしまいます。
170度のオーブン上段で15分~20分焼きます。出来上がり後、荒熱がとれたらすぐカットします。
分量はそのときどきで変えてしまいます。。クッキー生地は2/3ほどに減らすときもあります。フロランタン部もバターは無塩だったり有塩だったり、結構適当ですが、おいしいです。クッキー生地は必ず粉砂糖です。