フロランタン レシピ

フロランタン
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みよちさん
みよちさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

2日後くらいが一番おいしく感じるお菓子です☆

材料

  1. 薄力粉 180g
  2. 無塩バター 120g
  3. 粉砂糖 75g
  4. 卵黄 1.5個
  5.  少々
  6. はちみつ 50㏄
  7. 砂糖 40g
  8. バター 50g
  9. 生クリーム 50㏄
  10. アーモンドスライス 100g

作り方

  1. 1.

    柔らかい無塩バターを白っぽくなるまで空気を含ませて泡立てます。

  2. 2.

    1に粉砂糖をいれ、ふんわりと泡立てます。さらに、卵黄を入れ手早くしっかりと混ぜ合わせます。

  3. 3.

    ふるった薄力粉を一度に加え、ゴムベラで縦に切るように混ぜ合わせます。粉がしっとりとまとまってきます。

  4. 4.

    ゴムベラでボウルにこすりつけるようにのばしておくと、ひび割れしにくくなります。

  5. 5.

    生地をラップにつつみ、30分から1時間ねかせます。(タルト生地として、冷凍保存できます)

  6. 6.

    はちみつ、砂糖、バターを鍋にいれ弱火にかけます。沸騰したら生クリームを入れながらやさしく混ぜます。

  7. 7.

    ときどき混ぜながら薄いアメ色になるまで待ちます(生地をのばす時間)。少し糸を引きはじめたらアーモンドスライスを入れます。

  8. 8.

    一気にかき混ぜ、火からおろしたら、天板にのばしておいた生地の上に手早く流します。30秒くらいで固まってしまいます。

  9. 9.

    170度のオーブン上段で15分~20分焼きます。出来上がり後、荒熱がとれたらすぐカットします。

ワンポイントアドバイス

分量はそのときどきで変えてしまいます。。クッキー生地は2/3ほどに減らすときもあります。フロランタン部もバターは無塩だったり有塩だったり、結構適当ですが、おいしいです。クッキー生地は必ず粉砂糖です。

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  • (ID: r1036619)
  • 2016/04/13 UP!

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