フロランタンby みよちさん

【料理紹介】

2日後くらいが一番おいしく感じるお菓子です☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 180g
無塩バター 120g
粉砂糖 75g
卵黄 1.5個
少々
はちみつ 50㏄
砂糖 40g
バター 50g
生クリーム 50㏄
アーモンドスライス 100g

【作り方】

  1. 柔らかい無塩バターを白っぽくなるまで空気を含ませて泡立てます。
  2. 1に粉砂糖をいれ、ふんわりと泡立てます。さらに、卵黄を入れ手早くしっかりと混ぜ合わせます。
  3. ふるった薄力粉を一度に加え、ゴムベラで縦に切るように混ぜ合わせます。粉がしっとりとまとまってきます。
  4. ゴムベラでボウルにこすりつけるようにのばしておくと、ひび割れしにくくなります。
  5. 生地をラップにつつみ、30分から1時間ねかせます。(タルト生地として、冷凍保存できます)
  6. はちみつ、砂糖、バターを鍋にいれ弱火にかけます。沸騰したら生クリームを入れながらやさしく混ぜます。
  7. ときどき混ぜながら薄いアメ色になるまで待ちます(生地をのばす時間)。少し糸を引きはじめたらアーモンドスライスを入れます。
  8. 一気にかき混ぜ、火からおろしたら、天板にのばしておいた生地の上に手早く流します。30秒くらいで固まってしまいます。
  9. 170度のオーブン上段で15分~20分焼きます。出来上がり後、荒熱がとれたらすぐカットします。

【ワンポイントアドバイス】

分量はそのときどきで変えてしまいます。。クッキー生地は2/3ほどに減らすときもあります。フロランタン部もバターは無塩だったり有塩だったり、結構適当ですが、おいしいです。クッキー生地は必ず粉砂糖です。