フロランタンby みよちさん
【料理紹介】
2日後くらいが一番おいしく感じるお菓子です☆
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
180g |
無塩バター |
120g |
粉砂糖 |
75g |
卵黄 |
1.5個 |
塩 |
少々 |
はちみつ |
50㏄ |
砂糖 |
40g |
バター |
50g |
生クリーム |
50㏄ |
アーモンドスライス |
100g |
|
【作り方】
- 柔らかい無塩バターを白っぽくなるまで空気を含ませて泡立てます。
- 1に粉砂糖をいれ、ふんわりと泡立てます。さらに、卵黄を入れ手早くしっかりと混ぜ合わせます。
- ふるった薄力粉を一度に加え、ゴムベラで縦に切るように混ぜ合わせます。粉がしっとりとまとまってきます。
- ゴムベラでボウルにこすりつけるようにのばしておくと、ひび割れしにくくなります。
- 生地をラップにつつみ、30分から1時間ねかせます。(タルト生地として、冷凍保存できます)
- はちみつ、砂糖、バターを鍋にいれ弱火にかけます。沸騰したら生クリームを入れながらやさしく混ぜます。
- ときどき混ぜながら薄いアメ色になるまで待ちます(生地をのばす時間)。少し糸を引きはじめたらアーモンドスライスを入れます。
- 一気にかき混ぜ、火からおろしたら、天板にのばしておいた生地の上に手早く流します。30秒くらいで固まってしまいます。
- 170度のオーブン上段で15分~20分焼きます。出来上がり後、荒熱がとれたらすぐカットします。
【ワンポイントアドバイス】
分量はそのときどきで変えてしまいます。。クッキー生地は2/3ほどに減らすときもあります。フロランタン部もバターは無塩だったり有塩だったり、結構適当ですが、おいしいです。クッキー生地は必ず粉砂糖です。