桜のおにぎり
料理紹介
桜茶用の桜の塩漬けを使って、簡単、春の薫りのおにぎり!
材料
- 米 2合
- 桜の塩漬け(味付け用) 花5個
- 桜の塩漬け(飾り用) 花12個
作り方
- 1.
ごはん2合をとき、桜の塩漬けを5個入れ、一緒に炊き込む。
- 2.
装飾用の桜を水に漬けて5分程度塩抜きしておく。
- 3.
塩抜きした桜をキッチンペーパーにあげ、花びらを開き、形を整えて干しておく。
- 4.
ごはんが炊たら、よく混ぜ、しばらく蒸らしておく。
- 5.
俵型のおにぎりを作り、装飾用の桜を飾って出来上がり!
ワンポイントアドバイス
お花見にピッタリです!
記事のURL:

- このレシピは春大満喫のお弁当レシピコンテスト2017|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1036572)
- 2016/04/13 UP!