桜のおにぎり レシピ

桜のおにぎり
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 5
ヤンさん
ヤンさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

桜茶用の桜の塩漬けを使って、簡単、春の薫りのおにぎり!

材料

  1.  2合
  2. 桜の塩漬け(味付け用) 花5個
  3. 桜の塩漬け(飾り用) 花12個

作り方

  1. 1.

    ごはん2合をとき、桜の塩漬けを5個入れ、一緒に炊き込む。

  2. 2.

    装飾用の桜を水に漬けて5分程度塩抜きしておく。

  3. 3.

    塩抜きした桜をキッチンペーパーにあげ、花びらを開き、形を整えて干しておく。

  4. 4.

    ごはんが炊たら、よく混ぜ、しばらく蒸らしておく。

  5. 5.

    俵型のおにぎりを作り、装飾用の桜を飾って出来上がり!

ワンポイントアドバイス

お花見にピッタリです!

記事のURL:

春大満喫のお弁当レシピコンテスト2017|レシピブログ
このレシピは春大満喫のお弁当レシピコンテスト2017|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1036572)
  • 2016/04/13 UP!

他のおにぎりのレシピ(33,313件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑桜のおにぎり | レシピブログTOP