桜のおにぎりby ヤンさん

【料理紹介】

桜茶用の桜の塩漬けを使って、簡単、春の薫りのおにぎり!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
桜の塩漬け(味付け用) 花5個
桜の塩漬け(飾り用) 花12個

【作り方】

  1. ごはん2合をとき、桜の塩漬けを5個入れ、一緒に炊き込む。
  2. 装飾用の桜を水に漬けて5分程度塩抜きしておく。
  3. 塩抜きした桜をキッチンペーパーにあげ、花びらを開き、形を整えて干しておく。
  4. ごはんが炊たら、よく混ぜ、しばらく蒸らしておく。
  5. 俵型のおにぎりを作り、装飾用の桜を飾って出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

お花見にピッタリです!