カラフル根菜のムースの段々重ね
料理紹介
家にある根菜を眺めながら、可愛いお惣菜出来ないかとぼんやり考えていて、何となく出来た一品。お野菜の苦手な子供にも見かけで食べてもらえるかも。生クリームのお陰で野菜臭さも和らぎます。
材料
- 牛蒡 1/2本
- ほうれん草 1/2束
- 人参 小1本
- ブイヨン 200ccx3セット
- 水 適量
- 生クリーム 50mlx3セット
- 塩こしょう 適宜
- 粉ゼラチン 3gx3セット
- 水 大1と1/2
作り方
- 1.
牛蒡は皮をこそげ落として2センチ幅くらいにカットする。ほうれん草もざく切り、人参も5mm程度の厚さにカットする。
- 2.
それぞれをお水とコンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
- 3.
それぞれがクタクタに柔らかくなったらブレンダーで液状にします。そこに粉ゼラチンを入れてあら熱が取れるまで放置。
- 4.
次に生クリームを7分程度に泡立てます。それぞれの材料に50mlづつ加えて交ぜます。
- 5.
味が足りなければ塩こしょうをし、少し固まりかけたら、セルクル型に1/3を好きな材料から入れて行く。一旦冷蔵庫に入れ固める
- 6.
土台が固まったら、次の材料を入れる。冷やすを繰り返す。
- 7.
後は飾りをつけて出来上り。
ワンポイントアドバイス
あら熱を取ったゼラチン液と生クリームを交ぜる時に、交ぜすぎると潰れてしまうので、ざっくりまぜて軽さを出してください。
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- 2016/04/13 UP!