春よ来い!菜の花とおかかごはんの恵方巻き レシピ

春よ来い!菜の花とおかかごはんの恵方巻き
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カリンさん
カリンさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

からし醤油で和えた「菜の花」と、醤油の香りが美味しい「おかかごはん」「焼きカマボコ」「椎茸の含め煮」などを一緒に巻きました。
田舎の祖母がつくってくれたような、素朴で優しい、春を感じる恵方巻きです。

材料

  1. A:ごはん 茶碗(大)2杯
  2. A:醤油 小さじ1
  3. A:かつおぶし 大さじ山盛り2杯
  4. A:白ゴマ 小さじ1/2
  5. B:菜の花 2/3袋
  6. B:からし 小さじ1弱
  7. B:醤油 小さじ1.5
  8. C:かまぼこ 2/3本
  9. C:醤油 小さじ1/3
  10. D:卵 1個
  11. D:砂糖 小さじ1/2
  12. E:干ししいたけ 中3個
  13. E:醤油 小さじ1/2~1
  14. E:砂糖 小さじ1/2
  15. E:酒 小さじ1
  16. E:しいたけの戻し汁 50~70㏄
  17. きゅうり 1/2本
  18. ゴマ油 小さじ1~2
  19. 海苔全形 2枚

作り方

  1. 1.

    ボウルにAを入れて混ぜ、冷ます。
    菜の花はさっと茹で、Bで味を付ける。
    小鍋にEを入れ、水分が飛ぶまで煮詰め、冷ます。

  2. 2.

    かまぼこは、1cm角に細長く切り(4本分)、油をひいたフライパンで焼く。最後にしょうゆを加え、香りと焦げ目を付ける。

  3. 3.

    卵はDを加えてよく混ぜ、薄く油を引いた卵焼き機で焼く。1cm角の細長い形状に切っておく。
    きゅうりは4つに細長く切る。

  4. 4.

    巻き簾に海苔を敷き、1の半量のごはんを手前3/4の部分に敷く。
    手前からきゅうり・かまぼこ・卵、椎茸・菜の花を置く。

  5. 5.

    4を巻きこめば、できあがり。

ワンポイントアドバイス

ごはんや具に味が付いていますが、お好みで醤油を付けて召し上がってください。

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  • (ID: r1036340)
  • 2016/04/13 UP!

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