直伝★キャロット・ラペ
料理紹介
料理好きなフランス語教師のご夫婦から教えてもらった「キャロット・ラペ」のレシピです。ラペにはいろんなバリエーションがありますが、私はこの作り方がとても好きです。
にんにく&マスタードが効いています。
材料
- にんじん 小1本
- にんにく ひとかけ
- マスタード(粒) ティースプーン1~2
- オリーブオイル 小さじ1
- 白ワインビネガー 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1.
にんじんは千切りにして、塩(分量外)をふってしばらく置く。水気が出たら、よく絞る。
にんにくはみじん切りにする。
- 2.
ボウルにマスタード・オイル・ビネガーを入れて混ぜる。1のにんじん・にんにくも加えて、軽く全体を混ぜる。
- 3.
塩で味をととのえれば、できあがり。
ワンポイントアドバイス
出来てすぐよりも、しばらく置いて味がなじんだころが美味しいです。
ワインにもよく合います。
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- 2016/04/13 UP!