直伝★キャロット・ラペby カリンさん

【料理紹介】

料理好きなフランス語教師のご夫婦から教えてもらった「キャロット・ラペ」のレシピです。ラペにはいろんなバリエーションがありますが、私はこの作り方がとても好きです。
にんにく&マスタードが効いています。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
にんじん 小1本
にんにく ひとかけ
マスタード(粒) ティースプーン1~2
オリーブオイル 小さじ1
白ワインビネガー 小さじ1/2
ひとつまみ

【作り方】

  1. にんじんは千切りにして、塩(分量外)をふってしばらく置く。水気が出たら、よく絞る。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. ボウルにマスタード・オイル・ビネガーを入れて混ぜる。1のにんじん・にんにくも加えて、軽く全体を混ぜる。
  3. 塩で味をととのえれば、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

出来てすぐよりも、しばらく置いて味がなじんだころが美味しいです。
ワインにもよく合います。