わさび風味のキャロット・ラペ
料理紹介
フランス家庭料理の定番「キャロット・ラペ」にわさびを加えてアレンジしてみました。
にんじんの甘みとわさびのピリッとした辛みが、絶妙です。
材料
- にんじん 中1本
- あらぎりわさび お好みの量
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイル 小さじ1
- 白ワインビネガー 小さじ1/2
作り方
- 1.
にんじんは千切りにして、塩をまぶす。んなりするまでしばらく置く。
- 2.
別の小さなボールに、わさび・塩・オイル・ビネガーを入れ、混ぜ合せてドレッシングをつくる。
- 3.
水気を絞った1のにんじんに、2のドレッシングを加える。軽く和えれば、できあがり。
ワンポイントアドバイス
できたてよりも少し時間を置いた方が、わさびの辛みが程良く落ち着いて美味しいです。
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- 2016/04/13 UP!