わさび風味のキャロット・ラペ レシピ

わさび風味のキャロット・ラペ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
カリンさん
カリンさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

フランス家庭料理の定番「キャロット・ラペ」にわさびを加えてアレンジしてみました。
にんじんの甘みとわさびのピリッとした辛みが、絶妙です。

材料

  1. にんじん 中1本
  2. あらぎりわさび お好みの量
  3.  ひとつまみ
  4. オリーブオイル 小さじ1
  5. 白ワインビネガー 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    にんじんは千切りにして、塩をまぶす。んなりするまでしばらく置く。

  2. 2.

    別の小さなボールに、わさび・塩・オイル・ビネガーを入れ、混ぜ合せてドレッシングをつくる。

  3. 3.

    水気を絞った1のにんじんに、2のドレッシングを加える。軽く和えれば、できあがり。

ワンポイントアドバイス

できたてよりも少し時間を置いた方が、わさびの辛みが程良く落ち着いて美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1036294)
  • 2016/04/13 UP!

他のわさびのレシピ(19,237件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑わさび風味のキャロット・ラペ | レシピブログTOP