わさび風味のキャロット・ラペby カリンさん

【料理紹介】

フランス家庭料理の定番「キャロット・ラペ」にわさびを加えてアレンジしてみました。
にんじんの甘みとわさびのピリッとした辛みが、絶妙です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんじん 中1本
あらぎりわさび お好みの量
ひとつまみ
オリーブオイル 小さじ1
白ワインビネガー 小さじ1/2

【作り方】

  1. にんじんは千切りにして、塩をまぶす。んなりするまでしばらく置く。
  2. 別の小さなボールに、わさび・塩・オイル・ビネガーを入れ、混ぜ合せてドレッシングをつくる。
  3. 水気を絞った1のにんじんに、2のドレッシングを加える。軽く和えれば、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

できたてよりも少し時間を置いた方が、わさびの辛みが程良く落ち着いて美味しいです。