ほんのりベジクッキー
料理紹介
どうしてもおいしい野菜を使ったクッキーを作りたくて作りました♪
少しでも油を控えるためにバターの代わりにクリームチーズを
少し加えました( ̄▽ ̄)
材料
- 薄力粉 200g
- 卵黄 1個
- バター 80g
- クリームチーズ 30g
- 三温糖 50g
- にんじん 30g
- シナモンパウダー 適量
- しょうが(すりおろし) 適量
- 黒ごまきなこ 適量
- バニラエッセンス 数滴
作り方
- 1.
オーブンを180度に予熱する。また、薄力粉をふるっておく。
- 2.
ボウルに卵黄と三温糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
- 3.
2に常温にしておいたバターとクリームチーズを入れて混ぜ、混ざってきたらよく練る。
- 4.
にんじんを適当な大きさにきって、ラップに包んでレンジする。それを裏ごし器で裏ごしする。
- 5.
生地を2つに分け、片方は4のにんじんとシナモンを適量もう一方はしょうがを適量すりおろし黒ごまきな粉をいれそれぞれこねる。
- 6.
それぞれを12個ずつに分けてくるくると丸めて形を作る。
- 7.
180度に予熱したオーブンで約15分焼く。
- 8.
出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
よくこねないと、野菜から水分が
出てくるので気をつけてください(=゚ω゚)ノ
記事のURL:
- (ID: r1036282)
- 2016/04/13 UP!