【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ころころ新じゃがのサッと煮 レシピ

ころころ新じゃがのサッと煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
uiさん
uiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

新じゃがの季節には必ず作るジャガイモの煮物。春を感じる1品です

材料

  1.  新じゃが            1袋
  2. 絹さや 1袋
  3.  50cc
  4. 醤油 50cc
  5. ごま油 大さじ1
  6.  100cc
  7.  少々

作り方

  1. 1.

    ジャガイモはよく洗って半分に切る。絹さやは筋取りをしておく。

  2. 2.

    厚手の鍋にごま油を入れて熱し、鍋が温まったらジャガイモをザっと炒める。

  3. 3.

    少々の塩でジャガイモをサッと炒めたら水・酒を加え蓋をして中火で10分~15分蒸し煮する。

  4. 4.

    蓋を開け楊枝でジャガイモを刺しすっと通ったら醤油を加えサッと煮立たせ筋取りした絹さやを加え蓋をして火を消す

  5. 5.

    蓋をして10分ぐらい経ったら出来上がり

ワンポイントアドバイス

絹さやを入れたら火は消して余熱で火を通すのがお勧めです。
絹さやは日が通り過ぎると、色も歯ごたえも悪くなってしまうので余熱調理がいいです。

記事のURL:

  • (ID: r1036194)
  • 2016/04/13 UP!

他のジャガイモのレシピ(60,335件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ころころ新じゃがのサッと煮 | レシピブログTOP