熱々とろ~りアップルクランブル
料理紹介
沢山もらったリンゴを使って、簡単おやつ。紅玉ではなくサンふじを使って作りました。酸味が少ないリンゴに水切りヨーグルトで酸味を加えました!
材料
- リンゴ 2~3個
- カレンズ 適量
- 水切りヨーグルト 大さじ3
- シナモン 小さじ1/3
- きび糖 大さじ2
- 薄力粉 200g
- バター 100g
- きび糖 50g
作り方
- 1.
HPに小さく切ったバター、薄力粉、きび糖を入れそぼろ状になるまで攪拌する。出来たそぼろ状の生地は冷蔵庫で冷やしておく
- 2.
次にリンゴの皮を剥き小さく切ってボウルに入れる。
- 3.
そこへレーズン、砂糖、シナモン、水切りヨーグルトを加え全体に良く混ぜ合わす。
- 4.
全体が混ざったら、グラタン皿などの容器にリンゴを平らに敷いく。
- 5.
その上から全体に被るようにそぼろ生地を乗せ190℃に予熱したオーブンで30~35分焼いて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
お砂糖はきび糖が無ければ上白糖でも良いですが、甘味が強いので少な目がいいと思います。
記事のURL:
- (ID: r1036193)
- 2016/04/13 UP!