熱々とろ~りアップルクランブル レシピ

 熱々とろ~りアップルクランブル
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
uiさん
uiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

沢山もらったリンゴを使って、簡単おやつ。紅玉ではなくサンふじを使って作りました。酸味が少ないリンゴに水切りヨーグルトで酸味を加えました!

材料

  1. リンゴ 2~3個
  2. カレンズ 適量
  3. 水切りヨーグルト 大さじ3
  4. シナモン 小さじ1/3
  5. きび糖 大さじ2
  6. 薄力粉 200g
  7. バター 100g
  8. きび糖 50g

作り方

  1. 1.

    HPに小さく切ったバター、薄力粉、きび糖を入れそぼろ状になるまで攪拌する。出来たそぼろ状の生地は冷蔵庫で冷やしておく

  2. 2.

    次にリンゴの皮を剥き小さく切ってボウルに入れる。

  3. 3.

    そこへレーズン、砂糖、シナモン、水切りヨーグルトを加え全体に良く混ぜ合わす。

  4. 4.

    全体が混ざったら、グラタン皿などの容器にリンゴを平らに敷いく。
            

  5. 5.

    その上から全体に被るようにそぼろ生地を乗せ190℃に予熱したオーブンで30~35分焼いて出来上がり。
       

ワンポイントアドバイス

お砂糖はきび糖が無ければ上白糖でも良いですが、甘味が強いので少な目がいいと思います。

記事のURL:

  • (ID: r1036193)
  • 2016/04/13 UP!

他のリンゴのレシピ(27,082件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ 熱々とろ~りアップルクランブル | レシピブログTOP