熱々とろ~りアップルクランブルby uiさん

【料理紹介】

沢山もらったリンゴを使って、簡単おやつ。紅玉ではなくサンふじを使って作りました。酸味が少ないリンゴに水切りヨーグルトで酸味を加えました!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
リンゴ 2~3個
カレンズ 適量
水切りヨーグルト 大さじ3
シナモン 小さじ1/3
きび糖 大さじ2
薄力粉 200g
バター 100g
きび糖 50g

【作り方】

  1. HPに小さく切ったバター、薄力粉、きび糖を入れそぼろ状になるまで攪拌する。出来たそぼろ状の生地は冷蔵庫で冷やしておく
  2. 次にリンゴの皮を剥き小さく切ってボウルに入れる。
  3. そこへレーズン、砂糖、シナモン、水切りヨーグルトを加え全体に良く混ぜ合わす。
  4. 全体が混ざったら、グラタン皿などの容器にリンゴを平らに敷いく。
            
  5. その上から全体に被るようにそぼろ生地を乗せ190℃に予熱したオーブンで30~35分焼いて出来上がり。
       

【ワンポイントアドバイス】

お砂糖はきび糖が無ければ上白糖でも良いですが、甘味が強いので少な目がいいと思います。