ビスコッティ〜チョコとイロイロナッツ レシピ

ビスコッティ〜チョコとイロイロナッツ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
tcmakaさん
tcmakaさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ガリガリ、ボリボリ、噛んで満足、
チョコチャンクやナッツで味も満足。
バターなどオイル系無しなので、クッキーよりもヘルシーだと思います。

材料

  1. 小麦粉 200g
  2. ベーキングパウダー 大さじ1/2
  3. たまご 2個
  4. きび糖 70g
  5. 板チョコ(ビターがお勧め)刻む 70g
  6. 好きなナッツ(食塩なし)刻む 70g

作り方

  1. 1.

    オーブン200度予熱。ナッツ刻む、チョコ刻む、粉類計るなど準備。

  2. 2.

    天板にクッキングシートを敷いてナッツを広げる。200度4分焼く。焼いてる間にたまごときび糖混ぜる(A)。

  3. 3.

    ナッツ取り出し冷ます。オーブンは180度予熱。粉類とAを合わせて混ぜる。チョコ、ナッツ入れてまとめる。

  4. 4.

    全体がねっとりしているので、小麦粉(分量外)を振って成形。厚さ1.5センチの長方形。10センチ×天板の幅弱くらいになる。

  5. 5.

    天板にクッキングシート敷いて、その上において、180度20分焼く。取り出して160度予熱に変更。
    1.5センチ幅に切る

  6. 6.

    切ったものを天板、クッキングシート上に断面を上にして並べる。160度10分、ひっくり返してもう10分

ワンポイントアドバイス

ナッツはミックスナッツ食塩不使用を使いました。アーモンド、カシュー、マカデミア、クルミが入ってました。
チョコレートはアメリカのお土産のビターなごっついのを使いました。
ナイフはパン切り用が便利です。

記事のURL:

  • (ID: r1036157)
  • 2016/04/13 UP!

他のチョコのレシピ(42,689件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ビスコッティ〜チョコとイロイロナッツ | レシピブログTOP