ビスコッティ〜チョコとイロイロナッツby tcmakaさん

【料理紹介】

ガリガリ、ボリボリ、噛んで満足、
チョコチャンクやナッツで味も満足。
バターなどオイル系無しなので、クッキーよりもヘルシーだと思います。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
たまご 2個
きび糖 70g
板チョコ(ビターがお勧め)刻む 70g
好きなナッツ(食塩なし)刻む 70g

【作り方】

  1. オーブン200度予熱。ナッツ刻む、チョコ刻む、粉類計るなど準備。
  2. 天板にクッキングシートを敷いてナッツを広げる。200度4分焼く。焼いてる間にたまごときび糖混ぜる(A)。
  3. ナッツ取り出し冷ます。オーブンは180度予熱。粉類とAを合わせて混ぜる。チョコ、ナッツ入れてまとめる。
  4. 全体がねっとりしているので、小麦粉(分量外)を振って成形。厚さ1.5センチの長方形。10センチ×天板の幅弱くらいになる。
  5. 天板にクッキングシート敷いて、その上において、180度20分焼く。取り出して160度予熱に変更。
    1.5センチ幅に切る
  6. 切ったものを天板、クッキングシート上に断面を上にして並べる。160度10分、ひっくり返してもう10分

【ワンポイントアドバイス】

ナッツはミックスナッツ食塩不使用を使いました。アーモンド、カシュー、マカデミア、クルミが入ってました。
チョコレートはアメリカのお土産のビターなごっついのを使いました。
ナイフはパン切り用が便利です。