ビスコッティ〜チョコとイロイロナッツby tcmakaさん
【料理紹介】
ガリガリ、ボリボリ、噛んで満足、
チョコチャンクやナッツで味も満足。
バターなどオイル系無しなので、クッキーよりもヘルシーだと思います。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
小麦粉 |
200g |
ベーキングパウダー |
大さじ1/2 |
たまご |
2個 |
きび糖 |
70g |
板チョコ(ビターがお勧め)刻む |
70g |
好きなナッツ(食塩なし)刻む |
70g |
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【作り方】
- オーブン200度予熱。ナッツ刻む、チョコ刻む、粉類計るなど準備。
- 天板にクッキングシートを敷いてナッツを広げる。200度4分焼く。焼いてる間にたまごときび糖混ぜる(A)。
- ナッツ取り出し冷ます。オーブンは180度予熱。粉類とAを合わせて混ぜる。チョコ、ナッツ入れてまとめる。
- 全体がねっとりしているので、小麦粉(分量外)を振って成形。厚さ1.5センチの長方形。10センチ×天板の幅弱くらいになる。
- 天板にクッキングシート敷いて、その上において、180度20分焼く。取り出して160度予熱に変更。
1.5センチ幅に切る
- 切ったものを天板、クッキングシート上に断面を上にして並べる。160度10分、ひっくり返してもう10分
【ワンポイントアドバイス】
ナッツはミックスナッツ食塩不使用を使いました。アーモンド、カシュー、マカデミア、クルミが入ってました。
チョコレートはアメリカのお土産のビターなごっついのを使いました。
ナイフはパン切り用が便利です。