蕗味噌
料理紹介
春の香りいっぱいの蕗味噌です。ほんのり苦くご飯のお供やお酒のお供にもぴったりです。
材料
- 蕗の薹 5-6
- 味噌 70g
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1.
蕗の薹を水でよく洗う。
- 2.
味噌、みりん、酒をよく合せる。
- 3.
蕗の薹をみじん切りにし、すぐにごま油で炒める。
- 4.
合わせ味噌を加え、2-3分炒め出来上がり。
ワンポイントアドバイス
苦みが苦手な方はサッと茹で灰汁を抜いたあとみじん切りにします。
記事のURL:
- (ID: r1036006)
- 2016/04/13 UP!