マテルネストロベリーコンポートは低糖でストロベリーの風味豊か
生の苺を洗ってヘタを取ります。潰しちゃうのでお安くなったセールや見切り品でいいですよ〜 ^o^;v
冷蔵庫から出してちょっと柔らかくなったバター、割った卵、(1)(2)をミキサーにかけちゃいます!
*バターをずっと柔らかくする時間不要、少しくらい塊になっていても大丈夫 ^^ *ガチガチに固い状態だけ避けてください。
全卵とコンポートとフレッシュ苺からの水気で全体が混ざったらOK、長くかける必要はありません。
菓子用全粒粉とベーキングパウダーをあわせてふるいにかけて大きめのボウルに入れます。*全粒粉ですがふるってふすまも入れます
(6)に(5)を流し入れて、アーモンドエッセンスを数滴加えて全体をさっくり混ぜ合わせます。
混ぜ過ぎて粘りが出ないよう、粉が苺ペーストに混ざればOKです。
(8)をパウンド型に流し入れます。
180度に余熱したオーブンで45分程焼きます。パウンドの山のところが膨らむのでそこが焦げそうだったら後半フォイルを被せて
串などを刺して出てきた串がキレイだったら焼き上がり(火力などで調整要)。
粗熱が取れるまで冷ましたら型の内側をナイフなどを刺してケーキと型の間に隙間を作り、逆さにして型から取り出します。
切り分けて、スライスした苺とマテルネストロベリーコンポートをソースにして召し上がれ♪
砂糖を入れていないのでストロベリーコンポートを食べる前に塗っていただきます!
フレッシュな苺のつぶつぶ食感も焼き込まれているダブルストロベリーが楽しくキレイなパウンドケーキです♪
食べるときにマテルネストロベリーコンポートを塗ってソースにすることを前提としているのでもし塗らないのであれば砂糖を50g程度加えてから焼いてください、コンポートソースをかける方が断然オススメです!