ご飯に寿し酢&ほぐし身にビネガーの蟹鮨丼 レシピ

ご飯に寿し酢&ほぐし身にビネガーの蟹鮨丼
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石の林檎さん
石の林檎さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

魚屋さんがここで捌いたのかな〜と思しき蟹のほぐし身た〜っぷりを本日の特売としていてさらに夕方の値下げで値引きしてくれていたら。。。蟹の身に三杯酢ではなくホワイトビネガーを振って蟹鮨丼(*^^*) v

材料

  1. 麦たっぷり又はお好みのご飯 0.5合
  2. *ご飯の量はお好みで *増量ください
  3. すし酢 大さじ1強
  4. *すし酢の量は製品指示書通りか *お好みで調整も
  5. ほぐし身の蟹身(300gくらいか) お好み量
  6. ハインツホワイトビネガー 小さじ2〜3
  7. スライスキュウリ 適宜
  8. パセリや大葉 適宜
  9. お好みでワサビ 適宜
  10. お好みでお醤油 少々

作り方

  1. 1.

    無漂白の押し麦をたっぷり入れた(又は白米などお好みの)温かいご飯にすし酢をかけて冷ましますw

  2. 2.

    *蟹鮨丼の場合、ご飯に混ぜる寿司酢は気持ち多めの方が甘みが増えて蟹に合うと思いますがお好みでどうぞ♪

  3. 3.

    蟹のほぐし身にはホワイトビネガーを振りかけておきます。漬ける必要はないので器に蟹とビネガーを入れてちょっとあわせるだけ

  4. 4.

    *ホワイトビネガーはクセがなく丼にする前に蟹の身を少し浸しておくと臭みが取れ、引き締まり、食べる時にはほぼ酢を感じません

  5. 5.

    丼に酢飯をよそい、ビネガーを振っておいた蟹の身を載せ、キュウリパセリをあしらい、お好みでワサビと醤油をほんの少しかけて♪

  6. 6.

    *身に水気をたっぷり含んだ甘くもちっとした蟹にビネガーを振りかけているので山葵も醤油もほとんどいらないくらいです^o^v

ワンポイントアドバイス

おうちごはんだからすし飯は麦、雑穀などお好きな種類のご飯を使いましょう!
スーパーマーケットも優秀な商品をたくさん揃えているけど近所の魚屋さんには宝物がある^o^v *吸水、炊飯時間は調理時間に含まず

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  • (ID: r1035938)
  • 2016/04/13 UP!

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