無漂白の押し麦をたっぷり入れた(又は白米などお好みの)温かいご飯にすし酢をかけて冷ましますw
*蟹鮨丼の場合、ご飯に混ぜる寿司酢は気持ち多めの方が甘みが増えて蟹に合うと思いますがお好みでどうぞ♪
蟹のほぐし身にはホワイトビネガーを振りかけておきます。漬ける必要はないので器に蟹とビネガーを入れてちょっとあわせるだけ
*ホワイトビネガーはクセがなく丼にする前に蟹の身を少し浸しておくと臭みが取れ、引き締まり、食べる時にはほぼ酢を感じません
丼に酢飯をよそい、ビネガーを振っておいた蟹の身を載せ、キュウリパセリをあしらい、お好みでワサビと醤油をほんの少しかけて♪
*身に水気をたっぷり含んだ甘くもちっとした蟹にビネガーを振りかけているので山葵も醤油もほとんどいらないくらいです^o^v
おうちごはんだからすし飯は麦、雑穀などお好きな種類のご飯を使いましょう!
スーパーマーケットも優秀な商品をたくさん揃えているけど近所の魚屋さんには宝物がある^o^v *吸水、炊飯時間は調理時間に含まず