セロリのスジをピーラーで取って小口切りにしたらフライパンか片手鍋などに入れます。
昆布つゆ、OJ(オレンジジュース)、胡麻油を入れますw この組合せバツグンに美味しいです♪
火をつける前に鍋やフライパンを揺すって、タレを全体に馴染ませます。
炒める時間は超短なのでキャラウェイシード、炒りごま、ピザ用クラッシュレッドペッパーも火をつける直前に入れちゃいます。
強火〜中火で1分、軽くかき混ぜながら一気に加熱します、イタリアンの瞬間蒸し気分で瞬間炒め ^^
昆布つゆの旨味とオレンジジュースのマイルドな酸味に胡麻油コーティングがちょっとだけ強火で炒められたセロリに絡んでいい香り
器に盛って、彩りと風味用にパセリ、パプリカパウダーをお好みで振って召し上がれ♪
できたてでも冷めても美味しいお惣菜です。
ほんの短時間しか加熱しないので少量でもタレもあまり蒸発しません。(わざと^^)余ったらタレごと冷蔵庫で常備菜にしますw
(9)はそのまま毎日の副菜にも、パスタソースにも、サラダのトッピングにも幅広く活躍するので常備菜にする際はタレごとどうぞ
昆布つゆ+OJ+ダークセサミシードオイル、味のバランスのよい旨味タレの風味を損なわない瞬間炒めでこちらもそのままで香味豊かなセロリのパリッとしんなり食感が楽しめます^o^v