ベトナムバナナでのバナナケーキ
料理紹介
ベトナム南部で一番糖度が高いと言われてる太短いバナナを使い ワンボールで簡単料理 バターの代用に果物:ガックオイル リコピンをトマトの約70倍、β-カロチンもニンジンの約10倍を使いました。
材料
- バナナ 4本
- 卵:全卵 2個
- 米粉 100g
- 砂糖 80g
- ガック油 100㏄
- シナモン 少々
- ベーキングパウダー 小さじ1杯
作り方
- 1.
写真のバナナを使い
バターの代用としてガックオイルを使いました。
バナナは潰しておきます。
- 2.
ボールに全卵を入れ泡立て砂糖を数回に分けて混ぜます。
- 3.
(2)のボールにガックオイルを入れよく混ぜ
振るいにかけて置いた米粉&BP&シナモンをしゃもじ等で切りながら混ぜます。
- 4.
(2)のボールの中に潰しておいたバナナを入れよく混ぜて180℃で約40分焼きます。
ワンポイントアドバイス
天からの贈り物:ガックオイルを使う事で妊婦さんにも安心して食べれるケーキにしてみました。米粉を使う事で「もっちりした食感」なんとなく「ういろ」を食べてる様な。
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- 2016/04/13 UP!