ベトナムバナナでのバナナケーキ レシピ

ベトナムバナナでのバナナケーキ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ベトナム南部で一番糖度が高いと言われてる太短いバナナを使い ワンボールで簡単料理 バターの代用に果物:ガックオイル リコピンをトマトの約70倍、β-カロチンもニンジンの約10倍を使いました。

材料

  1. バナナ 4本
  2. 卵:全卵 2個
  3. 米粉 100g
  4. 砂糖 80g
  5. ガック油 100㏄
  6. シナモン 少々
  7. ベーキングパウダー 小さじ1杯

作り方

  1. 1.

    写真のバナナを使い
    バターの代用としてガックオイルを使いました。

    バナナは潰しておきます。

  2. 2.

    ボールに全卵を入れ泡立て砂糖を数回に分けて混ぜます。

  3. 3.

    (2)のボールにガックオイルを入れよく混ぜ
    振るいにかけて置いた米粉&BP&シナモンをしゃもじ等で切りながら混ぜます。

  4. 4.

    (2)のボールの中に潰しておいたバナナを入れよく混ぜて180℃で約40分焼きます。

ワンポイントアドバイス

天からの贈り物:ガックオイルを使う事で妊婦さんにも安心して食べれるケーキにしてみました。米粉を使う事で「もっちりした食感」なんとなく「ういろ」を食べてる様な。

記事のURL:

  • (ID: r1035785)
  • 2016/04/13 UP!

他のバナナのレシピ(24,232件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ベトナムバナナでのバナナケーキ | レシピブログTOP