ベトナムバナナでのバナナケーキby Bonjour Vietnamさん

【料理紹介】

ベトナム南部で一番糖度が高いと言われてる太短いバナナを使い ワンボールで簡単料理 バターの代用に果物:ガックオイル リコピンをトマトの約70倍、β-カロチンもニンジンの約10倍を使いました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バナナ 4本
卵:全卵 2個
米粉 100g
砂糖 80g
ガック油 100㏄
シナモン 少々
ベーキングパウダー 小さじ1杯

【作り方】

  1. 写真のバナナを使い
    バターの代用としてガックオイルを使いました。

    バナナは潰しておきます。
  2. ボールに全卵を入れ泡立て砂糖を数回に分けて混ぜます。
  3. (2)のボールにガックオイルを入れよく混ぜ
    振るいにかけて置いた米粉&BP&シナモンをしゃもじ等で切りながら混ぜます。
  4. (2)のボールの中に潰しておいたバナナを入れよく混ぜて180℃で約40分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

天からの贈り物:ガックオイルを使う事で妊婦さんにも安心して食べれるケーキにしてみました。米粉を使う事で「もっちりした食感」なんとなく「ういろ」を食べてる様な。