ベトナムバナナでのバナナケーキby Bonjour Vietnamさん
【料理紹介】
ベトナム南部で一番糖度が高いと言われてる太短いバナナを使い ワンボールで簡単料理 バターの代用に果物:ガックオイル リコピンをトマトの約70倍、β-カロチンもニンジンの約10倍を使いました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
バナナ |
4本 |
卵:全卵 |
2個 |
米粉 |
100g |
砂糖 |
80g |
ガック油 |
100㏄ |
シナモン |
少々 |
ベーキングパウダー |
小さじ1杯 |
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【作り方】
- 写真のバナナを使い
バターの代用としてガックオイルを使いました。
バナナは潰しておきます。
- ボールに全卵を入れ泡立て砂糖を数回に分けて混ぜます。
- (2)のボールにガックオイルを入れよく混ぜ
振るいにかけて置いた米粉&BP&シナモンをしゃもじ等で切りながら混ぜます。
- (2)のボールの中に潰しておいたバナナを入れよく混ぜて180℃で約40分焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
天からの贈り物:ガックオイルを使う事で妊婦さんにも安心して食べれるケーキにしてみました。米粉を使う事で「もっちりした食感」なんとなく「ういろ」を食べてる様な。