米粉で焼いた薩摩芋ケーキ
料理紹介
日本の薩摩居のの種から栽培され収穫された薩摩芋 日本で流行の米粉で焼いてみました。
材料
- 薩摩芋 260g (正味)
- 米粉 30g
- 卵(全卵) 2個
- 牛乳 50ml
- バター (無塩) 80g
- 砂糖 60g
- シナモン 小さじ4分の1 1杯
- アーモンドパウダー 小さじ4分の1 1杯
- ベーキングパウダー 10g
作り方
- 1.
薩摩芋を茹でて柔らかくなれば皮を剥きマシュ状にします。
- 2.
無塩バターを泡だて器で白っぽくクリーム状になる様に混ぜ 砂糖を2~3回に分けて混ぜます。
- 3.
溶き卵を2~3回に分けて(2)に入れてマシュ状にしたサツマイモを入れ最後に振るいにかけた米粉を入れます。
- 4.
170℃~180℃ 約40分~50分オーブントースターで焼きます。
ワンポイントアドバイス
米粉がきめが細かくて美味しく出来上がります。
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- 2016/04/13 UP!